Skip to content

管理员角色与权限说明 ​

适用场景 ​

需要了解后台角色类型、权限范围、敏感权限确认,或需要新建/编辑管理员角色时阅读。

功能简介 ​

管理员角色用于给后台管理员分配可使用的功能范围。一个管理员需要先拥有角色,才能按角色权限进入对应页面或执行对应操作。

角色页面主要用于:

  • 查看系统角色和自定义角色。
  • 新建、编辑或删除自定义角色。
  • 配置角色可使用的功能权限和数据范围。
  • 查看某个角色下已分配的管理员。

如果需要添加具体管理员、调整管理员登录状态或敏感信息隐藏设置,请到「管理员列表」处理。

入口位置 ​

  • web端管理后台:系统设置 -- 权限配置 -- 管理员角色。

管理员角色与权限说明:入口位置

角色类型 ​

管理员类型包括 创建人、超级管理员、员工本人 、通知接收人和创建 自定义角色 权限类型,每个类型的权限说明如下表所示:

管理员类型权限说明
创建人默认是企业的所有者,也是第一位超级管理员,拥有管理后台的全部管理权限。

·可以将创建人身份转义给其他人。
超级管理员

(系统角色)
· 拥有管理后台的全部管理权限。

·添加、移除超级管理员或其他管理员角色。

·为员工本人、自定义角色分配权限。

**注:**建议将超级管理员的人数控制在 2 到 4 人。
员工本人

(系统角色)
·拥有会话内容权限,查看本人的聊天记录快捷权限配置。例如查看会话轨迹、员工会话、客户会话、群聊会话。
通知接收人·可接收和处理系统推送的风险通知、超时通知、企业日报等预警,无进入后台权限。
自定义角色·可按企业需求自定义权限范围有会话内容、风险审计、超时提醒、记录继承、客户管理和数据报表的部分权限。

页面会在角色名称旁标记「系统」或「自定义」,便于区分角色来源。

页面区域说明 ​

区域说明
搜索框按角色名称查找角色
角色列表查看角色名称、角色说明、已分配管理员和可执行操作
管理员列展示该角色下的管理员;点击后可跳转到管理员列表并按角色查看
操作列系统角色支持查看;自定义角色支持查看、编辑、删除
角色抽屉查看或配置角色基本信息、功能权限、数据范围和管理员列表

新建自定义角色 ​

  1. 进入「管理员角色」页面。
  2. 点击「新建角色」。
  3. 可选择「从模板创建(可选)」快速带入权限范围,或直接填写角色名称和角色描述。
  4. 选择该角色可使用的功能权限。
  5. 如果所选功能支持数据范围,选择「全企业」或「指定部门或员工」。
  6. 检查权限内容后点击「保存」。

管理员角色与权限说明:新建自定义角色

创建完成后,可以前往「管理员列表」给成员分配该角色。

管理员角色与权限说明:新建自定义角色

配置功能权限和数据范围 ​

角色抽屉中会按功能分组展示权限。部分功能可继续设置数据范围,例如按全企业范围查看,或仅查看指定部门、指定员工范围内的数据。

如果选择了会话内容相关权限,页面会要求继续选择会话内容范围,例如内部会话、客户会话或群聊会话。具体可查看内容仍以企业当前配置、会话存档范围和管理员可查看范围为准。

如果选择了风险/超时记录的相关权限,页面会出现是否选择审计处理的权限,审计处理可对风险记录执行标记处理、忽略、存档等审计操作;未勾选时风险记录仅可只读查看。

敏感权限确认 ​

涉及会话内容、风险审计、会话导出、管理员管理等能力时,页面会将部分权限标记为敏感权限。

保存包含敏感权限的角色时,页面会弹出二次确认。确认前建议核对:

  • 该角色是否确实需要查看或管理对应数据。
  • 数据范围是否配置正确。
  • 分配给该角色的管理员是否匹配企业内部管理要求。

查看角色下的管理员 ​

在角色列表中点击「管理员」列,或在角色详情中切换到「管理员列表」,可以查看该角色下已分配的管理员。

如果需要添加管理员、移出管理员、调整登录状态或更换角色,建议进入「管理员列表」统一处理。

管理员角色与权限说明:查看角色下的管理员

管理员角色与权限说明:查看角色下的管理员

注意事项 ​

  • 系统角色由系统内置,不支持直接编辑权限。
  • 自定义角色可编辑,但删除前需要先确认该角色下没有管理员。
  • 数据范围会影响管理员实际可查看的数据,请谨慎配置。
  • 涉及敏感权限时,保存前页面会进行二次确认。
  • 如果管理员看不到某些页面或数据,可能与角色权限、数据范围、会话存档范围有关。

常见问题 ​

1. 为什么有些角色只能查看,不能编辑? ​

系统角色为内置角色,只支持查看权限说明,不支持直接编辑。需要灵活配置权限时,可以新建自定义角色。

2. 删除角色会影响管理员账号吗? ​

删除角色前需要先移出该角色下的管理员。删除后,该角色对应的后台权限配置不再可用;已移出的管理员需要重新分配其他角色后才能继续按新角色使用后台。